港南区大型话剧《谭寿林》在南宁剧场精彩上演 (1/7)

2021年07月16日 20:53 来源:广西新闻网 作者:刘志宁 姜慧花 樊盼盼 编辑:徐世杰

图片载入中,请稍候...

话剧《谭寿林》宣传海报。广西新闻网通讯员 刘志宁 摄

广西新闻网南宁7月16日讯(通讯员 刘志宁 姜慧花 樊盼盼)7月15日晚,庆祝中国共产党成立100周年广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展(大型剧目)话剧《谭寿林》在南宁剧场精彩上演。该剧由贵港市委宣传部指导策划、港南区委宣传部创作、贵港广播电视台参与演出,用舞台文艺作品的创新形式,致敬革命先辈,传承革命精神,使红色基因与精神文化深入群众、深入人心。

谭寿林是港南籍的伟大革命先烈,中国共产党广西地方组织早期领导人,革命烈士。1925年秋,谭寿林受党指派到梧州,历任地委书记、特委书记,中共广西省委筹备组成员。1928年到上海,担任全国海员工会秘书长,1931年4月22日在上海被捕,5月30日在南京雨花台就义,年仅35岁,为革命事业献出了年轻的生命。

话剧《谭寿林》共分“诀别、成长、投身、生还、伴侣、钉子”六幕,生动讲述了在动荡不安的社会背景下,恰逢五四运动爆发,谭寿林带领学生同反对当局进行了无所畏惧的抗争。他还在党组织的帮助下建立了广西第一个党支部,参加了广州起义,后到上海从事工人运动,最后被捕慷慨就义。该剧诠释了谭寿林同志在党组织的感召下,为了新中国的成立付出了年轻的生命,为马克思主义的传播做出积极贡献的故事。《谭寿林》话剧的时间线为1921年—1931年,前后跨度十年。剧情根据主人公几个重大的生命节点来推进:学生运动、北大入党、受命、梧州开展工作、与钱英相识相恋、离别、覃义生叛变、劝说老师潜伏下来做钉子、雨花台牺牲等等,通过贯穿于谭寿林生命的重大节点,用一个个鲜活的事件,串联起谭寿林的一生奉献精神。

该剧由广西壮族自治区戏剧院艺术部创作科专业编剧李晟担任编剧,青年文化名家、国家一级导演冯佳担任总导演,国家一级演员贾建立,青年演员李超、黄奕达、罗雅馨,贵港市电视台节目主持人刘奕疆、韩玉莹等担任主演。

“我们策划这部剧,通过艺术的形式来弘扬红色文化,传承红色精神,提升党的形象,同时,话剧作为港南区党史学习教育的重要内容之一,我们也希望通过这部剧,进一步激发广大党员干部的爱国爱党情怀,引领广大党员干部不忘初心,牢记使命,以更加坚定的理想信念投身到工作中。”港南区委宣传部副部长李伟梅在接受采访时说。

演出过程中,观众聚精会神,不时响起热烈掌声。观演后,观众纷纷表示,该剧剧情精彩生动、扣人心弦,演员们演技高超、诠释到位。现场的观众被谭寿林等一批革命先烈心怀祖国、坚定勇敢、为了实现共产主义抛头颅、洒热血的精神深深打动,在今后的工作中要以这样的精神为指引,艰苦奋斗、不断进取,为祖国和人民做出自己应有的贡献。

“很荣幸能来观看这个话剧,我觉得作为一个广西人,我们的广西能出这样的烈士是非常荣幸的,正值建党100周年,我觉得有这样这么优秀的剧目,在我们广西,会给很多老百姓带来一个很好的体验,也给我们带来这些很好的一个观赏,非常感谢这些艺术家。我觉得今年这个‘永远跟党走’的主题就是很牵动我们年轻一代的心,虽然现在我还没有入党,但是我觉得我们会永远跟党走。”观众黄女士观看话剧后说道。

刘先生在观看话剧后表示,以前对于这种革命烈士只是从教科书上才能了解他们的故事,但现在从活生生的例子,从他们的个人成长和奋斗的历程,更加了解他们的精神和当时那个的时代所赋予的各种内涵,我深受感动,谢谢这次观看机会。

6月1日,该剧在贵港市首演,当晚33.1万人次观众通过网络收看直播。首演结束后,20多家中央、自治区级主流媒体纷纷进行报道,反响热烈,好评如潮。

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐