广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 贵港 > 正文

2021年中国(平南)富硒石硖龙眼节将于7月底举行

2021年07月13日 17:59 来源:广西新闻网 作者:平南宣传 编辑:何明华

图为新闻发布会现场。平南县委宣传部 供图

广西新闻网平南7月13日讯  7月12日,平南县召开新闻发布会,宣告“2021年中国(平南)富硒石硖龙眼节”将于7月底在安怀镇平南石硖龙眼示范区举行,届时,将举办一系列丰富多彩的主题活动。

据悉,平南是中国石硖龙眼之乡,拥有全国唯一的石硖龙眼母本园和全国最大的石硖龙眼生产基地,全县种植石硖龙眼20万亩,石硖龙眼也成为平南县第一大水果产业。今年,石硖龙眼迎来丰收之年,预计产量20万吨,产值超20亿元。

近年来,平南县高度重视石硖龙眼产业发展,累计投入7200多万元财政资金,完善石硖龙眼生产基地的基础设施建设,完成1500平方米综合楼和游客服务中心、1000平方米休闲广场、3千米自行车骑行道、1000立方米地头冷库等项目建设。同时,并对石硖龙眼母本园进行修缮、美化环境、管护母树等,提升了休闲旅游和文化体验功能。此外,还多措并举,做好做大做强石硖龙眼产业发展文章。

坚持绿色发展理念,推动石硖龙眼绿色食品标准化生产基地建设。全县已有28家企业(农民专业合作社)创建平南石硖龙眼绿色食品标准化生产基地13.5万亩,已经全部通过检测。目前,已有19家企业(农民专业合作社)21个平南石硖龙眼产品获得绿色食品认证。

构建“网上交易、网下配送”的石硖龙眼产销对接模式。建立农业信息进村入户工程,全县共272个行政村建立了益农信息社,确保网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务,拓宽平南石硖龙眼销售渠道。

坚持三产融合发展,促进农民增收。创建了“红心牌”“仙珠牌”等广西著名品牌。通过龙头企业主导和带动,积极推进“公司+合作社+农户”和“公司+基地+农户”运行机制,建立经营主体与农户、农企双方互惠共赢经营模式,通过休闲农业旅游吸收就业、扶贫资金入股分红、土地入股分红等形式增加农民收入,实现产业致富。(平南宣传)

>>更多精彩图集推荐