广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 贵港 > 正文

平南县石硖龙眼上市了!广西人又将迎来“龙眼自由”

2021年07月13日 07:53 来源:南国早报客户端 作者:张文卉 编辑:罗珊珊

7月12日,南国早报客户端记者从中国(平南)富硒石硖龙眼节新闻发布会了解到,今年,平南县石硖龙眼迎来丰收之年,预计产量20万吨,产值超20亿元。据悉,今年广西各种水果普遍丰产,市民又即将迎来龙眼自由。

树上的石硖龙眼正在等待最成熟的采摘时期。南国早报客户端记者 张文卉摄

“刚吃完荔枝,龙眼又上来了,在广西真幸福啊。”有游客这样评价。记者发现,在平南县街头,不少的果农已经开始摆卖石硖龙眼,价格在16元/左右,让消费者尝鲜。

对于龙眼,广西的消费者比较熟悉的还是石硖龙眼,作为广西的传统水果品种,南宁、玉林、钦州、贵港等多个水果产区普遍种植。其中,平南县种植石硖龙眼20万亩,石硖龙眼也成为该县第一大水果产业。

据悉,平南县积极推动石硖龙眼绿色食品标准化生产基地建设,全县已有28家企业(农民专业合作社)创建平南石硖龙眼绿色食品标准化生产基地13.5万亩,已经全部通过检测。目前,已有19家企业(农民专业合作社)21个平南石硖龙眼产品获得绿色食品认证。

南国早报客户端记者从相关部门了解到,今年是全国水果生产大年,各种水果普遍增产,其中包括荔枝和龙眼,其上市产量较去年均有所提升,量多价格自然就更亲民,待到7月中下旬龙眼上市高峰期时,市民可以享受龙眼大餐。

>>更多精彩图集推荐